✤ 網路預約掛號系統     ✤ 雷射針灸減重,安全,不會痛.     ✤ 預防流感, 請勤洗手    
轉骨增高



•文章分類:轉骨增高  •日期:2016-12-30
轉骨增高

     「青春期」是年齡從 11 至 13 歲開始,一直到16、17歲。一般而言, 13~17歲為男生青春生長期,  11~15 歲為女生青春生長期  人類有兩階段的生長加速期,第一階段是新生兒出生到六個月,第二階段則是青春期影響身高的因素大致分為先天因素和後天因素,先天主要是遺傳;後天則受營養、運動、睡眠、情緒、疾病等影響。


    小孩青春期開始,服用一些中藥材的藥膳轉骨方, 讓男孩, 女孩在這階段內能順利生長發育,強健筋骨.「轉骨發育期」的中藥調理方法一般是以補脾腎、疏肝解鬱, 安神, 暢通氣血的循環,幫助骨骼發育及成長. 處方藥物的組成會因性別及個人體質而異,請讓中醫師診斷, 開立適合個人體質的中藥轉骨處方, 幫助男孩, 女孩轉骨增高.


    服用適合的轉骨方以外, 亦要有適當運動 , 運動可加速全身血液循環,使骨組織血液供應充分、加速新陳代謝、讓軟骨細胞分化旺盛,促進骨質生長, 以利轉骨增高. 亦要有充足的睡眠, 人類的生長發育與腦下垂體分泌的生長激素有密切關係,生長激素可以促進機體蛋白質的的合成,具有刺激骨軟骨生長的作用, 青春期時, 睡眠時的生長激素成直線上升, 從而促進青少年骨骼發育,使身高增長, 所以適當的運動充足的睡眠對轉骨增高很有助益.


     另外心情情緒的不穩定及太大的功課壓力, 均會影響增高, 精神經常處於緊張或壓抑的狀態,如憂鬱、焦慮或急燥,會使大腦功能紊亂,導致生長激素、胰島素分泌失常,對生長極為不利. 所以家長不要給小孩太大的壓力, 造成其情緒的不穏定, 影響其增高.


    中醫則認為腎臟主宰人之生長發育,認為 骨的生長發育,有賴於骨髓的充盈,而骨髓又由腎所生,即所謂「 腎主骨生髓」。腎氣的盛衰決定人體的生長壯老,加上腎氣盛衰又與脾胃相關,脾胃主導人體的消化吸收與氣血的循環, 脾強胃健則可增強營養的消化吸收,將有助於生長發育因此轉骨湯多為補脾腎之藥方,腎充則骨強筋健;脾強胃健,則能進飲食,補氣血。


    補腎氣的中藥如: 續斷,苦溫補腎,能宣通血脈、理筋骨。杜仲,補肝腎虛,肝充則筋健,腎充則骨強,能使筋骨相著。鎖陽,甘溫補陰,潤燥養筋,補腎興陽。肉蓯蓉,補命門相火,滋潤五臟,益髓強筋。


    健脾補氣的中藥如:黃耆,補中,壯脾胃。黨參,補中益氣,和脾胃。茯苓,甘溫益脾,調理營衛、氣血。白朮,甘能補脾,進飲食,在血補血,在氣補氣 .還有狗尾草,味甘、性平或溫,主入脾、胃二經,兼顧肝、除積,能開脾健胃,於小兒發育不良「轉骨」之用.


    如果小孩睡眠品質不佳, 加上一些補心安神中藥,酸棗仁、柏子仁、茯神、合歡皮、夜交藤、遠志, 丹參等. 小孩壓力大或情緒不佳時, 可以一些疏肝解鬱理氣中藥, 如 : 香附青皮, 柴胡, 郁金 , 丹參,  川芎,延胡索, 川楝子, 白芍...... ..可以疏肝理氣, 情緒舒緩.


    處方藥物的組成會因性別及個人體質而異, 請讓中醫師診斷,  開立適合個人體質的


中藥轉骨處方, 幫助男孩, 女孩轉骨增高.




本院所為台灣中醫網會員
崇德中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容