✤ 網路預約掛號系統     ✤ 雷射針灸減重,安全,不會痛.     ✤ 預防流感, 請勤洗手    
健康專欄 - 高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌




【本文作者】戴宗德中醫師  【本文作者服務診所】崇德中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2015-04-10    點閱數:7748

【文章標題】高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌

高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌 : 崇德中醫診所 戴宗德醫師

隨著西式飲食大舉進攻台灣,高脂、油炸類的食物,已變成我們不可或缺的飲食之一,日積月累導致三酸甘油脂及膽固醇過高,也就是俗稱的「血油」,容易囤積在內臟,比如血油囤積在肝臟就形成脂肪肝、囤積在心臟就是狹心症、囤積在胰臟,則會增加第二型糖尿病的機率。

膽固醇與三酸甘油脂成因: 肝臟功能低下、高脂飲食等都可能造成膽固醇過高。而三酸甘油脂過高和吃太甜、吃過氧化與氫化的油、代謝不良有關,因此有時測量膽固醇是標準的,但三酸甘油脂卻偏高。 血液中只有三酸甘油脂偏高的症狀, 稱之為高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) .

避免吃那些食物,才能穩定血液中三酸甘油脂 ?

1. 少碰高果糖食物 :

一般肝臟會將吃進來的糖類,如葡萄糖、蔗糖,轉換成肝醣儲存起來,或將糖轉換成能量供身體使用,或者變成三酸甘油脂。唯獨果糖會跳過肝臟管制途徑,直接進入下游的新陳代謝。美國研究發現,飲料常添加的「果糖」,比其他糖類,更容易轉換成三酸甘油脂。特別是「高果糖糖漿」,它是利用玉米澱粉製成的,這種糖類是化學合成的精製糖,會使體內血糖迅速上升,不但容易形成脂肪肝,果糖代謝產生的尿酸也會造成胰島素阻抗,增加肥胖和第二型糖尿病的機率。台灣的水果很甜, 富含高果糖, 高三酸甘油脂血症的病患, 宜避免服用過量.

2. 不可吃過量燕麥片.

燕麥可降低身體總膽固醇, 但不能明顯降低三酸甘油脂. 燕麥吃多反而使血糖快速升高, 以及三酸甘油脂反而增加. 燕麥能降低膽固醇,對於高血脂民眾是不錯的選擇,以目前高血脂的族群來看,若本身單純只有膽固醇含量較高,適量攝取燕麥對健康有益,但若是三酸甘油脂高或是兩者皆高的情況,通常不建議吃大量燕麥,因燕麥裡頭的成分β-聚葡萄醣,會使得三酸甘油脂的代謝變差,多吃還是會使三酸甘油脂上升。大部分的全穀類可降低身體總膽固醇,是因為含有豐富的膳食纖維,燕麥也不例外。可以少量攝取燕麥片, 有助於降低膽固醇, 但如果把燕麥打成漿,成為濃稠的燕麥奶,則會改變纖維質的結構. 這類燕麥奶,基本上沒有蛋白質,就是澱粉。燕麥奶喝下後,因為是液體流狀物,因此較快消化,進入腸胃道。因為消化太快,導致血糖快速上升,多餘的澱粉轉化成脂肪。因此,有些人喝了燕麥奶,三酸甘油脂反而增加。故千萬別把燕麥奶當水喝,以免吃進過量澱粉,造成反效果,導致血糖、三酸甘油脂及體重飆升。故建議.三酸甘油脂已經高的人吃適量麥片,若吃大量麥片想降血脂,結果三酸甘油脂反而升高。

3. 避開氫化植物油 :

氫化植物油又名酥油、乳瑪琳、植物性奶油,是由液態植物油氫化合成,再加入香料或著色,其用途非常廣,但人體很難代謝,會增加血管阻塞、心肌梗塞之風險,其應用產品,如:夾心餅乾之軟餡、煎漢堡之奶油、丹麥麵包、西餅、鐵板燒、早點三明治塗抹之乳瑪琳、蛋塔或牛角麵包之千層皮等。

4. 避開高溫爆炒、油炸、燒烤食物,易使油脂變成過氧化脂肪酸 :

油脂在高溫烹調下,易形成芳香族之環狀碳化氫,是致癌物第二名,易誘發慢性病、三酸甘油脂飆高,尤其是炭火及燒烤最為嚴重。如:烤香腸、燒烤店、路邊烤肉、燒肉便當、家中BBQ、營火烤肉、噴槍燒魚等,烹調的溫度愈高,人造的化學物質及自由基會更多,其油煙之致癌物可能高於香煙數萬倍.

5. 不喝酒等刺激性食物 :

90%之酒精在肝臟中代謝成乙醛→醋酸,可轉變成熱量或儲存為脂肪。若攝取過多酒精,容易造成肥胖、三酸甘油脂過高。

6. 吃營養均衡的早餐 :

研究發現,血小板在夜間的黏稠度最低,但在早晨起床後快速升高,不吃早餐會讓血液凝結增加3倍,更容易中風或心臟病發。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
崇德中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容