✤ 網路預約掛號系統     ✤ 雷射針灸減重,安全,不會痛.     ✤ 預防流感, 請勤洗手    
健康專欄 - 過敏性鼻炎




【本文作者】戴宗德中醫師  【本文作者服務診所】崇德中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2010-12-17    點閱數:12448

【文章標題】過敏性鼻炎

過 敏 性 鼻 炎 :


每當天氣轉涼的時候,早上起床第一件事就是打噴嚏不停,有時嚴重可打二、三十下才停止,打的是頭昏眼花,鼻涕眼淚直掉,之後就鼻子不通或鼻水流不停,等到天氣暖和點,症狀就慢慢改善一些。從上述的現象就知道你的鼻子過敏。


何謂鼻過敏?

通常鼻過敏的患者經常為頻繁的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢、眼睛癢等症狀而煩惱,嚴重的還會疲倦、頭暈、注意力不集中、記憶力減退和因為鼻子塞住晚上無法入睡,不但影響情緒、妨礙工作,還帶來生活上的許多不便,古時候中醫將這種症狀稱為「鼻鼽」。


引起鼻過敏的原因:

1、主要是接觸到過敏原,刺激人體產生免疫反應,在台灣最常見的是塵螨 ,其他如屋塵、黴菌孢子、花粉、蟑螂排泄物、動物的毛髮等等,都有可能引起鼻子過敏的一連串反應。

2、其次,是自律神經機能異常,誘發副交感神經反射後,造成血管通透性變化,產生過敏症狀,例如突來的冷空氣、或是突然從冷氣房出來,情緒的改變、異常的氣味,都會增加副交感神經的活力而使症狀惡化。

3、台灣氣候潮溼、空氣污染嚴重,患者發生鼻過敏的原因常常屬於二者混合的型態。


預防保健:

1、晨起前先在被窩裡穿好衣服保暖,坐2~3分鐘才起床。

2、雙手摩擦發熱後,可在鼻翼周圍按摩。

3、起床後做約5分鐘的柔軟體操後再開始工作。

4、保持輕鬆愉快的心情,要有充分的休息,不要熬夜。

5、適量的運動,如慢跑、舞蹈、打球、瑜珈、太極拳、游泳、爬山等。

6、保持工作與居住環境的清潔,明亮、乾燥、通風舒適的環境,較不容易有過敏原的滋生。

7、對動物皮毛、棉絮等過敏者,應少用地毯、羽毛用具,並以人造纖維代替棉織物。


飲食宜忌:

1、應避免生冷飲料,如冰淇淋、汽水、啤酒等;涼性水果蔬菜,如西瓜、椰子汁、葡萄柚、水梨、白蘿蔔、竹筍、白菜等。

2、忌食辛辣、燥熱、燒烤或油炸等刺激類食物,如辣椒、大蒜、蔥、沙茶醬、韭菜、羊肉、醃漬物、咖啡及咖哩等。


崇德中醫診所網址 : http://tcmd10000.tcm.tw


 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
崇德中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容